2023/07/14 06:42
そもそもオイルコンフィとは、ヨーロッパの伝統的な料理法。
肉や魚・野菜や果物などをオリーブオイルに漬けて熟成させていく保存食でもあります。
その料理法をソーメ風にアレンジ。
絶妙な食感のセミドライアロニア、くるみ、イチジク、クコの実を
国産はちみつに和えて、エキストラバージンのオリーブオイルに漬け込みました。

感じて欲しい3つのポイント
●アロニアとくるみの相性
●国産はちみつのえぐみのない甘さ・オリーブオイルとの相性
●一口ごとに変わる食感
特にアロニアとくるみの相性は抜群。
渋みの強いアロニアですが、同じく渋みを持つくるみとの相性は
そこに不快感は一切なくバクバク行けちゃう不思議な組み合わせです。
イチジクのプチプチ感も贅沢な一口を演出させる大事なアクセントです。
ずばりおすすめの食べ方は・・
固めサクサクのバゲット(俗にゆうフランスパン)
にオイルコンフィ・そしてクリームチーズ。
朝食時コーヒーと合わせて優雅なモーニングタイム
はたまた晩酌時,ワインのあてに。
いかがでしょうか。